Зима

Какое чудное время года! Лыжи, коньки, горка, снежная баба, снежный городок, снежки – это всё мы любим с детства. Когда еще, как не в каникулы, можно вдоволь порезвиться на улице, покататься на санках, лыжах и коньках!

Да и само празднование Нового года и Рождества оставляет простор для весёлых забав, как дома, так и на улице. Но главное – помнить об осторожности. Тем более, когда дело касается ребенка. Ведь веселье весельем, а риск получения травмы зимой возрастает в разы.

Ведь кроме сразу заметных синяков и ссадин травмы чреваты более опасными внутренними повреждениями. Чаще всего зимой дети получают травмы при падении. К счастью, у малышей обычно все заканчивается ушибами, растяжениями и вывихами конечностей. Переломы встречаются намного реже и обычно происходят без смещения обломков кости.

И только в очень редких случаях ребенок получает открытый перелом. Поэтому мы взрослые должны позаботиться о том, чтобы прогулки не огорчились детскими травмами и слезами. Правильно ли одет и обут ваш ребёнок? Есть ли у него специальная одежда для прогулок? Итак, как уберечь чадо от зимних травм, и что нужно знать о первой помощи?

Какое чудное время года! Лыжи, коньки, горка, снежная баба, снежный городок, снежки – это всё мы любим с детства. Когда еще, как не в каникулы, можно вдоволь порезвиться на улице, покататься на санках, лыжах и коньках!

Да и само празднование Нового года и Рождества оставляет простор для весёлых забав, как дома, так и на улице. Но главное – помнить об осторожности. Тем более, когда дело касается ребенка. Ведь веселье весельем, а риск получения травмы зимой возрастает в разы. Ведь кроме сразу заметных синяков и ссадин травмы чреваты более опасными внутренними повреждениями. Чаще всего зимой дети получают травмы при падении. К счастью, у малышей обычно все заканчивается ушибами, растяжениями и вывихами конечностей. Переломы встречаются намного реже и обычно происходят без смещения обломков кости. И только в очень редких случаях ребенок получает открытый перелом. Поэтому мы взрослые должны позаботиться о том, чтобы прогулки не огорчились детскими травмами и слезами. Правильно ли одет и обут ваш ребёнок? Есть ли у него специальная одежда для прогулок? Итак, как уберечь чадо от зимних травм, и что нужно знать о первой помощи?

Предпочтение необходимо отдавать обуви с ребристой подошвой. Если у Вашего ребёнка на сапогах или ботинках подошва гладкая, обратитесь в обувную мастерскую и попросите приспособить обувь к зимнему времени.

В домашних условиях иногда советуют наклеивать на подошву обычный пластырь, но надолго его, конечно, не хватит. Особенно важно, чтобы обувь была удобной, не натирала.

В гололёд надо быть осторожным, избегать скользких мест.

Шапка лучше всего должна быть на завязках, чтобы в случае падения она не упала с головы. Чтобы смягчить удар головой.

Шарф должен быть коротким, чтобы ребёнок не зацепился им. Не забывайте про варежки или перчатки.

Помощь при травмах

Главное, о чём следует помнить, — нельзя заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу до последнего.

Растяжение связок

Симптомы — резкая боль при движении, припухлость, кровоподтёки.

Что делать? Наложить повязку (эластичный бинт, обеспечив неподвижность сустава, и обратиться к врачу. Для уменьшения отёка можно наложить на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (но не более чем на 1-2 часа). Можно принять обезболивающее.

Вывих

Симптомы — сильная боль, отёк, неподвижность, изменение формы сустава.

Что делать? Не старайтесь самостоятельно вправить вывихи, это может привести к болевому шоку у пострадавшего и дополнительным повреждениям. Нужно обеспечить неподвижность и покой повреждённого сустава: руку подвесить на бинте, шарфе, ремне, на ногу наложить шину (например, плоские доски) или прибинтовать её к другой ноге. При вывихе бедра — положить пострадавшего на здоровый бок, не давая двигаться. Для уменьшения боли — приложить к повреждённому месту пузырь со льдом или холодной водой, дать обезболивающее.

В случае крайней необходимости, когда нет возможности вызвать врача, — больного нужно транспортировать в больницу самостоятельно, соблюдая особую осторожность.

Перелом

Симптомы — сильная, резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к очень слабому прикосновению. Отёчность и опухание с изменением цвета кожи, изменением формы места перелома.

Что делать? Обеспечить полный покой повреждённой кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать повреждённые конечности друг к другу или к телу. Дать пострадавшему таблетку анальгина, приложить на место травмы что-нибудь холодное. При кровотечении наложить на рану стерильную повязку. Вызвать «скорую», если это возможно — перевезти пострадавшего на попутной машине в ближайшее медицинское учреждение, соблюдая особую осторожность.

Ушибы головы

Симптомы — частичная или полная потеря сознания, тошнота и рвота, замедление пульса, изменение давления.

Что делать? Уложить пострадавшего на спину, повернув голову набок, положить на неё холод. Вызвать «скорую помощь» и не давать пострадавшему двигаться до её приезда.

Каждый родитель должен знать о признаках и во время оказать помощь.

Одна из новогодних традиций — запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники.

В наше время фейерверки и праздничная пиротехника — такой же неотъемлемый атрибут главного праздника, как и, например, елка или подарки на Новый Год. Маленькие петарды, ручные хлопушки, мощные профессиональные салюты находят свое место в традициях новогодней ночи каждой семьи.

Кроме положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона — опасность для здоровья людей. Большинство населения нашей страны, в сочетании с отличным настроением и под влиянием алкоголя, забывает о технике безопасности, именно о том, чем опасна пиротехника и о том, что приводит к несчастным случаям, особенно детей.

Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности. Приведем несколько из них, имеющих наибольшее значение:

Купить пиротехнику для Нового Года важно исключительно у тех поставщиков, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. В любой момент магазин должен быть готов предоставить заключения СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары иметь описания на русском языке и срок годности.

Не все новогодние фейерверки одинаковы в обращении. До того, как начать использовать их по прямому назначению, всегда важно в спокойной обстановке и на трезвую голову ознакомиться с инструкцией.

Любая новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях, не говоря уже о более мощных салютах. Любой предмет такого рода может спровоцировать пожар или привести к травмам.

В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей — случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и, в идеале, укрыть за надежной преградой.

Для того, чтобы батарея не опрокинулась, стоит обложить ее кирпичами, камнями и даже просто снегом. Устойчивость коробки с салютом — залог безопасности зрителей.

До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия — сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие.

Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Зажигая фитиль, критически важно на попадаться на «линию огня». Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков — это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.

Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка — предмет особого внимания. В случае, если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие вовсе не использовать вообще. Себе же дороже.

В том случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его «реанимировать». Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент — в руках или в непосредственной близости от людей.

Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

Выпившие люди — главный враг безопасных запусков фейерверков. Как правило, человек в приподнятом алкоголем настроении склонен игнорировать правила безопасности в обращении с салютами, плохо координирует свои движения, подвергает ненужной опасности себя и окружающих.

Приведенные рекомендации по использованию фейерверков — только базовые советы, которые могут пригодиться во время праздника. Остальные моменты вам подскажет собственный здравый смысл и инструкция по использованию пиротехники.

Детям  до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками  строго запрещено!

Правила безопасности

при использовании пиротехники взрослыми.

Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.

Перед использованием пиротехники  внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев.

Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица.

Запрещается курить рядом с пиротехническим изделием.

Не применять салюты при сильном ветре.

Не направлять пиротехнические средства на людей и животных.

Не подходить ближе 15метров к зажженным салютам и фейерверкам.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки.

Петарды должны применяться только лицами достигшими 18лет.

Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.

Не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.

 Не разбирать пиротехнические изделия.

Уважаемые родители!

Лучшее правило безопасности в современном мире – не допускать, не рисковать!

Счастливого и безопасного Нового Года!

Материал подготовила: воспитатель группы № 3 Ткаченко Е.И.

Обсуждение закрыто.

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031