Современная педагогика ставит своей целью воспитание ребенка-дошкольника творчески развитого, инициативного, раскрепощенного, с высоким уровнем познавательных способностей. Необходимыми компонентами творчества являются процессы мышления и воображения, а развитие творческих способностей возможны при активизации этих процессов. Поэтому качество творческой личности у детей нужно развивать уже в дошкольном возрасте.

Одним из основных методов развития творческих способностей у детей является рисование, т.к. оно способствуют развитию не только творческих способностей, но и воображения, наблюдательности, художественного мышления и памяти детей. В. Берестов писал: «Все дети любят рисовать. И каждый смело нарисует всё, что его интересует. Всё вызывает интерес: Далёкий космос, ближний лес, цветы, машины, сказки, пляски… Всё нарисуем: были б краски, да лист бумаги на столе, да мир в семье и на земле».

При рисовании ребенок приобретает различные знания, уточняются и углубляются его представления об окружающем.

Недаром еще Аристотель говорил: «Занятия рисованием способствуют разностороннему развитию ребенка. Рисуя, вырезая и наклеивая, ребенок создает субъективное новое, новое для себя».

В.А. Сухомлинский призывал: «Давать простор детской фантазии и не подгонять этот чудесный язык фантазии ребенка под язык взрослого».

Занятия рисованием создают основу для общения детей между собой и взрослыми. Рисование отвлекает детей от грустных событий, обид, снимает нервное напряжение, страхи, обеспечивает положительное эмоциональное состояние ребенка. В процессе рисования ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется красивому, любуется, огорчается, старается добиться результатов или наоборот – теряется, опускает руки и отказывается рисовать. В этом случае, необходимо чуткое отношение взрослого.

Сегодня все с уверенностью говорят, что каждый ребенок рождается с врожденными творческими способностями, но эти способности необходимо развивать. Нарисовать события ребенку легче, чем рассказать, значит — рисование необходимо ребенку, как и говорить.

Наблюдая за детьми, можно обратить внимание на то, что у некоторых детей слабо развито воображение, фантазия, творчество. А для развития этого, детям необходимо приобрести определенные знания, овладение навыками и умениями, то есть, необходимо целенаправленное обучение детей и освоение ими художественного опыта.

Термин «нетрадиционный» подразумевает использование материалов, инструментов, способов рисования которые не являются общепринятыми, традиционными, широко известными. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Оно основано на творческой фантазии, интересно тем, что рисунки у всех детей получаются разными и необычными.

Но прежде чем приступить к нетрадиционным техникам рисования, необходимо создать соответствующую предметно-развивающую среду, которая будет направлена на развитие творчества каждого ребенка в соответствии с его индивидуальными возможностями, доступной и соответствующей возрастным особенностям детей.

Самой веселой техникой рисования можно назвать «пальчиковую живопись».

Рисование пальчиками способствует раннему развитию творческих способностей. Не потому, что малыш учится рисовать, а потому, что он учиться самовыражаться, передавать свои ощущения и впечатления. Маленькие дети очень любят новые игры, что-то необычное, а если вдруг еще и разрешат «испачкать» ручки и все вокруг – буря восторга гарантирована!

Очень интересна техника рисования ладошкой. Казалось бы, что мы можем нарисовать ладошкой? Да всё, что угодно! Если смазать ладошку краской, то она оставит на бумаге интересный отпечаток, в котором можно увидеть различные удивительные образы. Например, необычный цветок тюльпан можно нарисовать ладошкой. Чем же он необычен? А тем, что бутоны тюльпана рисуются не с помощью кисточки, а при помощи детских ладошек. Есть дети, которые рисуют левой рукой, так рисовать таким способом им нравится, а вот с кистью работать тяжело, поэтому для таких детей это большой плюс в рисовании. Так с помощью ладошки появляются тюльпаны, воробьи, осьминожки, деревья.

Когда дети начинают работать краской, у них иногда получаются кляксы. Многие очень расстраиваются, глядя на свой рисунок.

Не беда! Есть прекрасный выход из положения – кляксография. Если получилась клякса на одной стороне листа, то можно добавить несколько капель других оттенков. Затем сложить лист, плотно прикрыть, а раскрыв его можно увидеть необычные деревья, фигурки зверей, причудливые узоры… А чтобы было понятнее, что мы на листе увидели, карандашом или фломастером дорисовываем кляксу и даем картинам красивые названия. Боязнь работы с красками пропадает, дети находят выход из «помарки». Получается часть сюжета в рисунке.

Еще одна игра с бумагой и красками. Предложите детям на одной половине листа нарисовать бабочку со сложенными крыльями, и закрыть второй половиной листа. Что же получилось? Бабочка расправила крылья и полетела! Ведь рисунок симметрично отпечатался на второй половине листа. Так можно оживить стрекозу, мотылька, превратить одуванчик в пушистый шарик. А если кляксография с трубочкой, то она будет бегать по всему листу, оставляя причудливые дорожки, иногда убегая за край листа. И тогда рисунок словно сам рождается! Да, капельки краски расставляет юный художник, по своему замыслу, но раздувая их — он уже не может точно предугадать, как они разойдутся, перельются друг в друга, и каков будет окончательный результат. В этой технике можно рисовать деревья, кусты, опуститься в подводный мир, создать морозные узоры на окне. У каждого ребенка свой шедевр. Такое занятие всегда интересно и взрослым и детям. Причем не только интересно — но и полезно: например, для детей с задержкой в развитии речи (как артикуляционная гимнастика). Также рисование выдуванием через соломинку укрепляет здоровье и силу легких, и дыхательной системы (что особенно полезно при кашле).

Поистине чудом можно назвать рисование свечой — «картинки –невидимки». Здесь могут возникнуть некоторые трудности. Дети не видят то, что рисовали, либо не получалось того, что хотели. Но, при этом, рисование свечой и восковыми мелками удивляет, вызывает у ребенка восторг, желание рисовать снова и снова.

Существует такая необычная техника рисования, как «Прижми и отпечатай». Можно рисовать любым бросовым материалом — пробками, крышками, поролоном, листьями деревьев. Применение таких помощников в рисовании очень нравится детям. Ведь так быстро можно нарисовать шарик, божью коровку, цыплёнка, — стоит только раскрасить верхнюю часть пробки и отпечатать её на лист. Получившийся ровный круг дополняется воображением ребёнка.

А давайте приготовим емкость с водой. Естественно возник вопрос: «Для чего?». Всё очень просто! Дети большие любители делать все наоборот и поэтому сначала рисуем, а потом на несколько секунд опускаем рисунок в воду. И дети тут же перемещаются в «Волшебную страну».

А можно ли рисовать пластилином? МОЖНО! Нарисовать можно несколько раз, разглаживая предыдущий рисунок. Ошибся — не страшно!

Чтобы в рисунках шерсть животных не была гладкой и «прилизанной», есть еще одна техника нетрадиционного рисования – метод «тычка» или рисованием жесткой полусухой кистью. В процессе закрашивания тычками нарисованные предметы приобретают форму и объем.

Существует ещё множество разных приемов – фантазируй!

Эстетическое влияние художественной деятельности усиливается выполненным со вкусом оформленным и хорошо подобранным музыкальным сопровождением. Для этого используются различные сборники музыкальных произведений. Музыка должна соответствовать определенной тематике, делая процесс рисования более красочным и запоминающимся.

В процессе изобразительной деятельности используются игровые приёмы, сказочные образы, эффект неожиданности – все это помогает не допустить в детское творчество однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия. На прогулке стоит обращать внимание детей на многообразие красок реального мира, используя приемы фантазирования, оживления, увеличения, уменьшения, развивать воображение. А во время дидактических игр дать понять, что нет двух одинаковых предметов.

Конечно, не все дети станут художниками, скульпторами, но это не важно. Главное, что занятия разными видами изобразительной деятельности очень полезны детям. Они помогают воспитать творческую личность, учат мыслить смело и свободно, а это необходимо человеку любой специальности. И постараюсь быть с ребенком на всем этом пути, строить свою работу по принципу «вместе», сотрудничая с ним на равных

Материал подготовил: воспитатель группы №3 Беляева И.В.

Обсуждение закрыто.

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031