Все о гормональных заболеваниях

Как вырастить чемпионку: рассказывает мама гимнастки Маргариты Мамун

Как правильно наносить румяна на различные формы лица Как наносить румяна влажным способом

Русские скороговорки от а до я

Как нарисовать пальмы с ребенком

Делимханов адам султанович семья

Как восстановить грудное вскармливание: практические советы Может ли от нервов пропасть грудное молоко

25 кадр скачать программу

Значение татуировки лиса у девушки

Сколько стоит набить тату

Домашние рецепты ополаскивателей для рта

Будь самим собой! Цитаты Ошо о храбрости. Цитаты, которые вдохновляют вас быть самим собой Высказывание всегда оставаться самим собой

Молитва при расставании Молитва при расставании с любимым человеком

Стоит ли давать второй шанс отношениям

Как настроить себя на позитив — мысли, каждый день, для женщин

Определение красных отметок

Что нельзя есть беременным шоколад. Горячий шоколад: можно беременным его пить? Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности

Исследования показали, что шоколад довольно аллергенный продукт. И по этой причине врачи не рекомендуют употреблять его во время беременности, ведь шоколад может спровоцировать аллергию у малыша. Вот почему нельзя беременным шоколад. Есть случаи, что при рождении у ребенка появляется сыпь.

В небольших количествах шоколад можно беременным. В разумных количествах сладости даже полезны, они повышают настроение.

Одно из самых вкусных и приятных напитков, особенно в холодное время года, является горячий шоколад. Именно он покорил сердца многих женщин. И во время беременности просто невероятно сложно отказать себе в этом ароматном и жгучем напитке, который приносит столько удовольствия. Шоколад помогает вырабатывать эндорфины, гормоны счастья. А ведь будущим мамам нужны положительные эмоции. И в этом поможет вкусный шоколадный напиток. С помощью него можно снять усталость и депрессивное состояние.

Положительные и негативные стороны шоколада

Беременным женщинам очень сложно отказать. И поэтому когда любимая просит шоколадку, муж обязательно даст ей сладость. Но стоит задуматься, что этот продукт может и негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Горячий шоколад поднимает настроение. А содержащие в напитке какао-бобы положительно влияют на иммунную и нервную системы. Кофеин в свою очередь стимулирует мозговую активность. В шоколаде содержится калий, который необходим организму для нормализации давления.

Все задаются вопросом, можно ли беременным пить горячий шоколад. Врачи утверждают, что девушки в положении могут себе иногда позволить данный напиток, но только в первый триместр. Вот и ответ на вопрос, можно ли беременным горячий шоколад. Дальше во время беременности придется воздержаться. Не стоит рисковать здоровьем малыша.

Многие считают, что от шоколада могут портиться зубы, но на самом деле все наоборот. Танины, которые содержатся в нем, препятствуют образованию налета на зубах. Стоит учесть, что калорийность горячего шоколада просто зашкаливает. И от него очень легко можно набрать лишний вес, от которого трудно будет избавиться. Одна порция горячего шоколада содержит до 500 калорий. Это очень много. Напиток может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендовано выпивать его на ночь из-за содержания кофеина.

Исследования выявили, что в шоколаде содержится теобромин, который действует на организм, как наркотическое средство. Правда, в одной порции его очень мало. Сейчас многие производители заменяют какао-масло другими ингредиентами, и поэтому пользы от такого продукта просто нет. На вопрос, можно ли шоколад беременным, уже есть ответ. Все нужно употреблять в меру.

Рецепт приготовления горячего шоколада

Самый просто и надежный рецепт вкусного и ароматного горячего шоколада. Это лучший напиток при холодной погоде. Итак, молоко нужно довести до кипения и добавить в него немного ванили и сахара по вкусу, и теперь снять с плиты. Пришел черед шоколада.

Для беременных рекомендован только черный натуральный шоколад. Он горьковатый на вкус и без добавления сахара. Зато он полезен и не вызовет аллергии. Шоколадку необходимо натереть на крупную терку и засыпать в горячее молоко. Все тщательно перемешивается. Напиток готов к употреблению. Можно залить в чашечку и добавить банан. С фруктом напиток будет еще вкуснее.

Как-никак, будущим мамам можно себя побаловать. Главное, чтобы все было в меру. Не стоит налегать на вкусный напиток. Хотя от него и тяжело отказаться. Горячий шоколад лучше всего делать самостоятельно. Потому, что порошковые напитки не предвещают ничего полезного для организма.

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Польза и вред

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья ». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья » содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  • Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  • Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  • Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  • Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  • Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант » может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Почему хочется шоколада

Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения » к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если хочется сладкого, значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло » на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант » можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Белый

Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.

В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант » наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.

Черный

Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.

В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Горячий

Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

Шоколад – любимый продукт беременных женщин. Очень часто будущую маму тянет на сладенькое, а молочные плитки поглощаются неконтролируемыми темпами.

Диетологи и врачи не имеют ничего против поедания шоколада, однако, настаивают на соблюдении разумных дозировок и ограничений. Особенно это касается женщин-аллергиков, а также беременных, у которых наблюдаются заболевания органов ЖКТ и нарушения эндокринной системы.

С другой стороны, в некоторых случаях сладость может производить лечебный эффект и поддерживать женщину в ее нелегком положении.

Состав и виды шоколада

Насыщенный кондитерский продукт изготавливается из какао-бобов или какао-порошка с добавлением масла. В зависимости от концентрации какао, шоколад разделяется на следующие виды:

  • черный – 70-80% порошка (хороший показатель);
  • молочный – 30-50% какао-бобов;
  • белый – 0% какао.

Черный шоколад практически не содержит какао-масла, поэтому горький привкус достигается за счет сочетания сахара и порошка. Молочная плитка на треть состоит из быстрых углеводов – сахаров, а на 15% из сухих сливок или молока повышенной жирности, что не делает его полезной сладостью при беременности. Белый шоколад не имеет ничего общего с классическим, так как состоит исключительно из сухого молока и сливок, жиров, сахаров, ванилина и усилителей вкуса.

Классический черный или молочный шоколад имеет в составе следующие компоненты в тех или иных пропорциях:

  • протеины – до 8%;
  • насыщенные жиры растительного и животного происхождения – до 40%;
  • углеводы (в основном сахара) – около 6%;
  • алкалоиды (известный всем кофеин, а также теобромин);
  • дубильные вещества;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • фенилэтиоламин;
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, натрий и другие);
  • витамины группы В и другие;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Если говорить о пользе шоколада при беременности, то следует ранжировать каждый вид в зависимости от свойств.

  1. Белый шоколад. Не содержит какао, которое демонстрирует полезные свойства для организма. Для получения характерного вкуса и приятного внешнего вида применяются красители, загустители, консерванты, усилители вкуса и подсластители. Сахара и жиры отрицательно воздействуют на организм будущей мамы, приводят к закупорке сосудов холестерином и шлаками, угнетают пищеварение.
  2. Молочный. Этот вид содержит достаточное количество какао-порошка, что делает его полезным лакомством при беременности. Конечно, следует соблюдать дозировку и не увлекаться вариантами с начинкой, ведь для насыщенного вкуса привлекаются те же красители, усилители вкуса и другие химические вещества.
  3. Черный. Не смотря на горечь, такой шоколад был и всегда остается самым полезным кондитерским изделием. Он практически не содержит сахара и жиров, обладает низкой калорийностью, поэтому может применяться для лечебного и диетического питания. Несколько квадратиков лакомства выручают маму в долгой дороге, так как отлично утоляют чувство голода и заряжаю организм энергией. Конечно, врачи не советуют употреблять более 30 г из-за высокого содержания кофеина.
  4. Горячий. В основном продается в мягких упаковках и стиках в виде растворимого порошка. Полезного в напитке нет ничего – содержание какао мизерное, но зато высокая доля сахаров, жиров и сухих ингредиентов. Если захотелось горячего напитка, то приготовьте его самостоятельно (на 1 стакан кипящего молока берут по 2 чайные ложки какао и сахара).

Положительные свойства кондитерского изделия обусловлены его составом.

  1. Триптофан участвует в секреции гормонов счастья – фенилэтиламина и серотонина. Они повышают настроение, улучшают общее состояние организма, помогают преодолеть депрессию, раздражительность, нервозность, тревожность и бессонницу.
  2. Теобромин стимулирует сокращения сердечной мышцы, что влияет на нормальный приток крови через плацентарный круг к ребенку. Также компонент обеспечивает расслабление мышечной системы, за счет чего устраняются спазмы (головные и стоматологические боли, кишечные колики). Теобромин постепенно расширяет кровеносные сосуды, чем регулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления. То есть употребление шоколада является профилактикой гипертензивных состояний (гипертоническая болезнь, эклампсия и преэклампсия). Также в «компетенцию» теобромина входит раздражение нервных волокон внутри почек, что приводит к их самоочищению и удалению лишней жидкости. То есть можно с уверенностью сказать, что шоколад способствует уменьшению отечности.
  3. Железо участвует в транспорте кислорода к тканям и клеткам, поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов, что важно для будущей мамы. Шоколад может предотвратить развитие анемии беременной.
  4. Магний обеспечивает развитие и укрепление нервной системы ребенка, закладывает клетки головного мозга. Для беременной микроэлемент также важен, так как повышает концентрацию и производительность, уменьшает проявления стресса.
  5. Флавоноиды, как природные антиоксиданты, препятствуют окислению клеток, чем продлевают их жизнь и молодость. Также они борются с радионуклидами, токсинами и патогенной микрофлорой, закаляя иммунитет мамы и малыша.
  6. Кофеин в разумных дозировках (до 150 мг в день) не только безвредный, но и полезный. Он мобилизует резервы организма, избавляет от хронической усталости и вялости, упадка сил.
  7. Кальций обеспечивает закладку скелета ребенка, поддерживает и укрепляет костную, хрящевую ткань беременной. Также он препятствует вымыванию полезных компонентов из эмали, что нередко приводит к крошению зубов у беременных.

Негативное влияние сладкого продукта обусловлено следующими свойствами.

  1. Шоколад не является природным веществом, а получается искусственно в процессе обработки какао-бобов, жиров, масел, сухих порошков молока и сахара. Назвать его диетическим трудно.
  2. Злоупотребление кофеином приводит к перевозбуждению нервной системы, в результате чего обостряются проблемы беременности: нервозность, тревожность, раздражительность, перепады настроения. Частое употребление шоколада в вечернее время негативно влияет на качество и продолжительность сна.
  3. В больших дозах шоколад влияет на кровообращение, нарушает кровоток к области малого таза, что может вызвать гипоксию плода.
  4. Лакомство в объеме более 30 г в сутки усиливает изжогу, повышает кислотность желудка и может вызвать обострения язвы, гастритов и колитов.
  5. Шоколад относится к разряду сильных пищевых аллергенов, которые вызывают острую реакцию вплоть до отека Квинке. Кроме того, злоупотребление изделием может привести к врожденной аллергии на какао-продукты у малыша, появлению атопического дерматита. Побочным эффектом является и то, что какао выводит из организма гистамин, который помогает бороться с аллергией.
  6. Из-за высокого содержания сахара шоколад нельзя употреблять женщинам с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов ЖКТ и почек (в том числе мочекаменная и почечнокаменная болезнь);
  • гипотония;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • аллергия на какао-продукты;
  • патологии или осложнения беременности;
  • пищевые нарушения (тошнота, изжога, метеоризм);
  • хроническая бессонница;
  • ожирение первой и второй степени.

В остальных случаях беременная может позволить себе несколько квадратиков натурального шоколада, что пойдет только на пользу ей и малышу. Достаточно 20-30 г лакомства, чтобы повысить настроение, избавиться от хронической усталости и обеспечить нормальное формирование ЦНС ребенка.

Видео: польза и вред шоколада

Можно ли какао и шоколад будущим мамам? Какао, шоколадки, конфеты – вкусные лакомства, многих женщин особенно в период . Сколько можно употреблять этих продуктов? В чем их польза или вред? Большинство будущих мам серьезно задаются этим вопросом. Попробуем и мы разобраться в этой теме.

Какао во время беременности

Вкусный, ароматный и при этом полезный напиток. Тонизирует, рассеивает хандру, согревает в холодное время года.

Какао-порошок содержит:

    — , который является витамином для нервной системы
    — кальций укрепляет кости
    — калий благоприятно действует на
    — железо повышает гемоглобин
    — цинк улучшает память, состояние кожи
    — , способствующая укреплению кровеносной и иммунной системы, также необходимая во время беременности

При правильном употреблении какао не способствует набору веса , не смотря на высокую калорийность. Как правило к повышению веса приводит излишнее употребление углеводов, которых в какао не так много, в тоже время этот напиток содержит белок, необходимый для полноценного .

Существует множество способов приготовления какао. Сразу отметим, что от быстрорастворимых какао-напитков таких как «Несквик» лучше отказаться . Дело в том, что помимо огромного количества сахара в нем содержатся различные добавки, безопасность которых проверить практически невозможно. При выборе какао отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей и проверенным производителям.

Какао можно приготовить как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и индивидуальной переносимости молочных продуктов. Существует мнение, что во время беременности употреблять молоко не желательно. Вопрос этот сугубо индивидуальный, и конечно же, важна мера.

У какао есть и противопоказания, но об этом позже.

Горячий шоколад

Еще один продукт из какао-порошка или какао пасты. Не все об этом знают, но какао и горячий шоколад – это один и тот же напиток только с разными названиями. Многие готовят горячий шоколад из плиток шоколада, растопив их на водяной бане, заливают горячим молоком. Минусы этого рецепта в том, что напиток получается чрезвычайно калорийным, да и зачастую в плитке готового шоколада множество различных добавок, переизбыток сахара и транс-жиров, что в совокупности может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка, вызвать . Поэтому, если хотите побаловать себя шоколадным напитком, лучше отдать предпочтение классическому рецепту и приготовить его из какао-порошка или какао-пасты, добавив и молоко по своему вкусу.

Изделия из шоколада. Шоколадные плитки и конфеты

Самые популярные и основные виды шоколада – это черный, молочный и белый. В основу черного шоколада входит тертое какао и масло-какао, которые в свою очередь получают из какао бобов. Молочный шоколад содержит те же ингредиенты, но с добавлением сухого молока. В белый шоколад какао порошок не добавляется, а только какао-масло и сухое молоко. И конечно же вкус любого шоколада дополняет сахарная пудра.

Производители шоколадных изделий выделяются как могут. В последнее время на полках магазинов становится все больше шоколадок и конфет с различными наполнителями. Это могут быть фруктовые помадки, карамель, сгущённое молоко и т.д. Иногда это действительно очень вкусно, но зачастую их качество оставляет желать лучшего, поэтому лучше покупать чистый шоколад или шоколадные конфеты.

Кстати, какао-масло способствуют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Добавьте в теплое молоко или чай небольшой кусочек масла-какао. Пить такой напиток следует, когда мучает сильный кашель, при ларингите, (если случай не критический и не требует обязательной медицинской помощи). Для беременных – это хороший способ избежать приема микстур от кашля.

Шоколад и беременность

Уже много сказано о вреде и пользе шоколада во время беременности. И эта тема вызывает самые противоречивые мнения специалистов. Многие из них утверждают, что шоколад буквально необходим будущим мамам , т.к. он содержит теобромин, который снижает вероятность позднего токсикоза, благоприятно действует на кровеносные сосуды, артерии и сердце. Достоверно известно то, что шоколад поднимает настроение и является источником огромного удовольствия, особенно для любителей сладкого.

Противоположное мнение основывается на том, что шоколад содержит кофеин , злоупотребление которым может вызвать преждевременные . Еще одна опасность – это аллерген, имеющий свойство накапливаться в организме. Да, какао – аллергенный продукт, но не стоит забывать о таких составляющих шоколадных изделий как ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и транс-жиры. Что касается последних, то отметим, что масло-какао достаточно дорогостоящий продукт и большинство производителей заменяют его на дешевые гидрогенизированные жиры. Их влияние на организм уже известно – риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни печени и др.

В каких случаях от какао и шоколада лучше отказаться, а когда эти продукты принесут пользу?

Что касается какао, то не стоит пить этот напиток, если у будущей мамы , есть склонность к , заболевания почек. Любители этого напитка, при отсутствии противопоказаний, могут пить его 3-4 чашки в неделю.

Для сладкоежек это покажется вообще не мыслимы, но противопоказания к употреблению есть и у шоколада – это аллергия, диабет (кроме диабетического шоколада), ожирение, повышенное .

Старайтесь не поглощать более 30 гр. шоколада в день. Выбирайте только качественный продукт, без искусственных наполнителей, внимательно читайте этикетки. Помните, хороший шоколад не может стоить дешево.

Не употребляйте белый шоколад. Масло-какао, которое должно входить в его состав, как правило, заменяют на гидрогенизированный, пальмовый жир.

И самое главное, неудержимая, нездоровая тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке белка или необходимых микроэлементов в организме. Поэтому, обратите внимание на свой рацион, достаточно ли он разнообразен?

Итак, балуйте себя сладеньким только в меру, проверенными, качественными изделиями.

Шоколад, всем известный кондитерский продукт, изготавливаемый на основе какао-бобов, подразделяется на три вида, в зависимости от содержания какао-порошка и основного своего ингредиента какао-масла. Он может быть:

  • чёрным , содержащим 50-60% порошка;
  • молочным , содержащим примерно 30%;
  • белым , не содержащим какао-порошка.

Меньше всего какао-масла в черном шоколаде , вкус которого определяется соотношением какао-порошка и сахара – примерно 5%.

В молочном , о вкусе которого можно судить по соотношению сахара (обычно 35%) и сухого молока 25% жирности или сухих сливок, его 15%.

А вот у белого шоколада , характерный вкус которому придают плёночное сухое молоко с карамельным привкусом (более 20%) и ванилин, это единственный какао-продукт.

Однако в любом случае шоколад включает в свой состав примерно:

  • 5-5,5% углеводов;
  • 30-38% жиров;
  • 5-8% белков;
  • 0,5% алкалоидов (теобромина и кофеина);
  • 1% дубильных и минеральных веществ.

Богат шоколад фенилэтиоламином, триптофаном и анандамидом, железом и магнием, органическими кислотами, веществами группы флавоноидов и, разумеется, кофеином – камнем преткновения в дискуссиях о пользе и вреде этого продукта.

Шоколад во время беременности

Для того чтобы судить о пользе или вреде шоколада во время беременности, рассмотрим, как те или иные его химические элементы влияют на здоровье женщины.

Польза

Теобромин является прекрасным стимулятором сердца, служит для расслабления гладких мышц и расширения кровеносных сосудов.

Всё это предотвращает появление аномально и, как следствие, преэклампсию – поздний токсикоз, сопровождаемый повышенным содержанием белка в моче и вызывающим , нарушения зрения (мелькание и затуманивание), а иногда чреватый тошнотой, болями в животе и поносом.

Здесь заслуживает внимания эксперимент, проведённый доктором Йельского университета Элизабет Трич.

Выяснилось, что наименьшая склонность к преэклампсии была обнаружена у женщин, которые употребляли наибольшее количество шоколада. А у женщин, употреблявших 5 и более порций шоколада еженедельно на третьем триместре шансы на развитие преэклампсии были ниже, чем у тех, кто ел шоколад реже, чем раз в неделю.

Железо обеспечивает правильное развитие ребёнка, а магний – обеспечивает правильное развитие его мозга.

Флавоноиды являются прекрасными антиоксидантами, замедляют старение клеток организма матери и укрепляют иммунитет.

Вред

Вред шоколада заключается, прежде всего, кофеине , большое количество которого увеличивает риск и .

Последствием этого стимулятора является также повышение частоты пульса и давления, что также неблагоприятно во время беременности, или вызвать железодефицитную . По оценкам экспертов ежедневная допустимая доза приёма кофеина равна 120-150 мг.

Побочным эффектом от поедания шоколада является вывод из организма гистамина , необходимого для подавления аллергических реакций. Кроме того, шоколад – сам по себе аллергенный продукт.

Избыток шоколада снижает приток крови к матке , в результате чего будущий ребёнок получает гораздо меньше кислорода и полезных веществ. Последствием могут стать снижение роста, веса малыша и врождённые дефекты.

Показания к употреблению

  • утомление;
  • упадок сил;
  • необходимость поднять настроение и просто желание матери.

Противопоказания

  • склонность матери к неправильному обмену (шоколад – высококалорийный продукт);
  • поздняя стадия беременности, когда избыток кофеина меняет структуру сна ребёнка;
  • врождённая склонность к ;
  • – шоколад только усилит эту проблему.

Нормы употребления и меры предосторожности

Оптимальная ежедневная доза сахара для будущей матери составляет не более 40-50 г в день .

Обычно этот сахар содержится не только в шоколаде или конфетах , но и в компотах, соках, сладком чае. Поэтому придется резко сокращать количество других сладостей, чтобы позволить себе немного шоколада – самое большее, 20-30 г – среднюю дневную норму для человека .

Главной мерой предосторожности для будущей матери является чёткое понимание: шоколад – это не еда и ни в коем случае не заменитель полезных продуктов.

Это десерт или перекус, и совсем не нужно съедать целую плитку – достаточно пары зубчиков.

В течение первого триместра можно есть шоколад, ничем не рискуя, но уже на втором и третьем его потребление придётся свести к минимуму, чтобы избежать набора лишнего веса, а недостающий сахар почерпнуть из сладких фруктов и овощей.

Лучше отдать предпочтение натуральному шоколаду , который продаётся большими плитками и на развес. И обязательно следует изучить состав шоколада , чтобы отказаться от перенасыщенного ароматизаторами и консервантами.

Беловатый налет не является признаком некачественного или старого шоколада. Это лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки, если шоколад хранился в тепле.

Качественный шоколад быстро тает в руках из-за высокого содержания в нем масла какао и ломается с характерным звуком – щелчком, также шоколад не должен крошиться при разламывании.

Какой шоколад предпочтительней к употреблению?

Наиболее полезен чёрный шоколад , содержащий, в сравнении с остальными видами, меньше сахара и жиров. Это отличное средство для снижения кровяного давления и повышения работоспособности организма. Однако при этом следует помнить о повышенном содержании в нём кофеина.

Менее полезен шоколад молочный , так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Что касается белого шоколада , то настоящий белый шоколад является изысканным и довольно дорогостоящим продуктом, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Но, вне зависимости от вида, при беременности лучше выбирать тот шоколад, в которым содержится больше натурального какао-масла.

Вам также будет интересно:

Интересные игры в пути. Чем заняться в пути. Занятные игры для всей семьи. Во что поиграть в дороге. Самое длинное слово
Снова рада приветствовать вас в моем блоге! Как вы развлекаете своих деток во время...
О том, как расставаться с девушкой правильно
Как известно, расставание мужчины и женщины всегда дается тяжело, даже для того, кто решил...
Меню детское для кафе. Детское меню. Подбор персонала и организация работы кафе
В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и...
Стрижки на короткие волосы: каре, боб, пикси, шапочка, гарсон
Comes first in all of us’s mind. fmovies.to has created a robust recognition in free online...
Алла бергер и алексей воробьев после проекта
Алексей родился в многодетной семье в Туле. Его папа был начальником охраны на одном из...